Umweltbildungs- und Naturerlebnisangebote für die Peenetalregion

Der Naturpark „Flusslandschaft Peenetal“ umfasst eines der größten zusammenhängenden Moor-Naturschutzgebiete Deutschlands. Die Artenausstattung des Peenetals gehört zum Besten, was Moore in Mittel- und Westeuropa zu bieten haben.
Unterstützt von unserem Förderverein und Mitarbeitern von freiwilligen sozialen Diensten kümmern sich die sechs Mitarbeiter des Naturparks um den Schutz, die Erhaltung und Pflege dieser einzigartigen Landschaft sowie um die Entwicklung des Naturtourismus. Eine weitere, besonders wichtige Aufgabe ist dabei die Umweltbildung.
Was genau aber ist Umweltbildung; an wen richtet sie sich? Natürlich denkt man da zuerst an Schüler und ein großer Teil unserer Umweltbildungsarbeit betrifft auch Schulen und Schulklassen, findet aber eben außerhalb der Schulgebäude statt.
Unsere Art der Umweltbildung soll Spaß machen! Am besten merkt man gar nicht, dass es auch ums Lernen geht! Das ERLEBEN und BEGREIFEN der Natur ist viel eindrucksvoller, nachhaltiger und auch leichter draußen vor Ort. Zumal durch gemeinsame Unternehmungen in der Natur auch noch Teamgeist, körperliche Fitness und Spaß am Lernen, gefördert werden. Und wenn dabei die gewohnten Schulstrukturen mal durchbrochen werden, wenn auch die bekannten Akteure mal wechseln – um so besser!

Aber ist das ERLEBEN und BEGREIFEN der Natur draußen vor Ort, noch dazu in fachkundiger Begleitung, tatsächlich nur etwas für Kinder? Interessieren sich Erwachsene nicht für geschichtliche Ereignisse und deren Folgen für den landschaftlichen Wandel? Haben Ältere keinen Spaß an gemeinsamen Unternehmungen in der Natur, an Teamgeist und körperlicher Fitness? Können Erwachsene im Urlaub oder am Wochenende Freizeit nichts mehr dazulernen und dabei gleichzeitig auch noch Spaß haben? Natürlich nicht; ganz im Gegenteil, wie jährlich tausende unserer Gäste bestätigen.

In der Peenetalregion werden entsprechende Angebote unseres Naturparkes bereits rege genutzt. Dabei sind wir eng vernetzt mit vielen touristischen Anbietern im Peenetal, die Umweltbildungs- und Naturerlebnisangebote vorhalten; teils selbstständig, teils gemeinsam mit dem Naturpark oder Vereinen.
Das Verzeichnis der Umweltbildungs- und Naturerlebnisangebote für die Peenetalregion, das Sie hier herunterladen können, gibt einen Überblick über diese Angebote. Sie können sie in dieser Form nutzen, es besteht aber vielfach auch die Möglichkeit, sie nach Ihren Vorstellungen zu variieren. Das ist uns wichtig! Rufen Sie uns einfach an, wir beraten Sie gern.

Sie sind also herzlich eingeladen, auf das Wissen und die Gebietskenntnis von erfahrenen Biologen, Naturpark‐Rangern und zertifizierten Natur‐ und Landschaftsführern zurückzugreifen. Und dieses Angebot gilt nicht nur für Schulen und Lehrer; es gilt für alle, die an der Natur interessiert sind und mehr darüber erfahren wollen.

Dateien zum Download